干部培训

您的位置: 首页» 党校工作» 干部培训

我校“不忘初心,牢记使命”处级干部培训班圆满落幕

作者:   来源:  时间:2018-07-23

  为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升党员干部的党性修养和政治理论修养,落实中央《干部教育培训工作条例》的相关要求,推进我校干部队伍建设,北京中医药大学处级干部“不忘初心,牢记使命”专题培训班于7月9-12日,7月16-19日分两期在照金延安举行。我校党委书记谷晓红做开班动员,校长徐安龙做总结讲话,铜川市委副书记、市长李智远在开班仪式上致辞。学校党委副书记靳琦、副书记兼副校长翟双庆以及来自我校各职能部门、附属医院、各学院的160余名处级干部全程参加了培训。
  谷书记在开班动员中对参加培训班的全体处级干部提出三点要求:一是端正学习态度,安心学习。怀着崇敬之心来,带着深沉思考走,把培训学习与学校发展、与自身工作实际和岗位职责结合起来,深入思考和研究学校改革发展中出现的新情况、新问题;二是深刻领悟照金延安精神,学以致用。从我党的奋斗历程中,从先辈的革命精神中汲取智慧和力量,使之转化为建设高素质干部队伍,加快实现学校“双一流”建设目标的精神源泉和不竭动力;三是要严格落实培训制度要求,遵守学习纪律。自觉做到勤学习,善学习,在学习中拓宽视野,提高本领,增强党性,为推动学校事业科学发展奋发有为,建功立业。

 

开班式后谷晓红书记与第一期全体学员合影

 

  本次培训班采取“专题教学、现场教学、情景教学、实践教学”四位一体的红色教育培训模式,使学员全面了解中共中央在照金、延安的发展历程,深刻领会照金延安精神及其现实启示。
  在专题教学环节中,全国党史研究“领军人物”、照金干部学院的姚文琦教授结合照金革命时期丰富的历史资料,以《西北革命根据地的历史地位与贡献》为题,详细讲述陕甘边照金根据地历史沿革及其对西北革命根据地建立、长征胜利的影响,加深了学员们对照金精神的领会与认识。
  在现场教学环节,学员们追寻伟人足迹,前往陈家坡会议旧址,聆听杜天祥老人讲述老一代革命家谋划民族抗战的殚精竭虑;参观陕甘边革命根据地照金纪念馆,了解刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建苏维埃政权,开展土地革命斗争,创建陕甘边革命根据地的光辉历程;实地探访薛家寨红军军营旧址,瞻仰“四·八”烈士陵园、照金革命英雄纪念碑,缅怀革命先烈为了民族独立和解放勇于担当,不怕牺牲的奉献精神;在延安宝塔山上的教学,以《入党誓词》为主线,为学员们讲解了党在不同历史时期的奋斗历程,尤其把信仰、担当、奉献作为主题词,突出了党性党魂。

 

第一期学员在延安宝塔山上合影

 

现场教学——延安宝塔山学习《重温入党誓词,牢记初心使命》

 

现场教学——延安四八烈士陵园学习《缅怀英烈 永葆初心》

  在体验教学环节,学员们攀登薛家寨红军大本营旧址,实地体验当年革命先辈浴血奋战的艰苦岁月;观看大型红色历史舞台剧《延安保育院》,亲身感受延安时期革命先烈们为养育和保护革命后代所展现的人性光辉、牺牲精神和大爱情怀,内心再次受到震撼。
  在实践教学环节,学员们参观了习近平总书记曾经插队的延川县梁家河村,聆听延安干部学院刘沁潇老师讲述总书记的插队经历,切身体悟习总书记在梁家河的七年知青岁月,追寻领袖初心,将梁家河的“大学问”与不畏艰难的奋斗探索、对人民群众真挚朴素的情感、对家国的深沉情怀及对理想信念的不懈追求结合起来,从中汲取营养和力量。

 

第一期全体学员在梁家河合影

 

现场教学——梁家河学习《感悟习近平在梁家河艰苦岁月和为民情怀》

  在本次培训的最后一站延安,校长徐安龙做培训总结。他从中国共产党人在延安时期的艰苦奋斗,讲到习总书记的梁家河岁月,让大家再一次感受到坚定信念、走群众路线的重要性。他还动情地回忆起自己当初如何做出离开美国回国发展的决定,正是中国的发展让他看到了希望。他勉励在场的每一个人,中医药的发展,学校的发展,目前进入了一个新时代,作为党员干部,要抓住新时代发展的契机,鼓足干劲,不忘初心,继承革命的精神,用好革命的法宝,开启北中医新时代的辉煌。

 

徐安龙校长、翟双庆副校长与第一期全体学员在知青墙前合影

 

徐安龙校长在给第一期全体学员作总结讲话

  通过本次培训,学员们在行走中感悟历史,在学习中领会照金延安精神。大家纷纷表示,通过此次的学习实践,进一步增强“四个意识”,将在今后的学习工作中不断弘扬照金延安精神,坚定理想信念,增强党性修养,转变工作作风,以实干担当践行共产党人的初心和使命,为把我校建成“有特色、高水平、国际知名的研究型大学”贡献力量。
  此外,利用本次培训的间隙,学员们还参观了我校第七临床医院——铜川孙思邈医院。

 

第二期培训图片撷英