干部培训

您的位置: 首页» 党校工作» 干部培训

专题培训面对面,“两学一做”大家谈——基层党组织负责人培训班学员研讨纪实

作者:   来源:  时间:2016-06-21

 

为深入推进“两学一做”学习教育,我校于5月27日至5月29日、6月3日至6月5日分两期举办了基层党组织负责人“两学一做”学习教育专题培训班。各基层党委、党总支、直属党支部书记、组织委员,各单位党办主任、党务秘书,以及基层党支部书记近两百人参加了培训。校党委书记吴建伟、校长徐安龙、校党委副书记靳琦、副校长王伟到场做专题辅导并与学员们交流互动。培训期间,学员们结合学习收获与体会,围绕如何开展“两学一做”学习教育、如何将基层党组织建设与学校“十三五”改革发展结合起来等主题展开了研讨。

一、交流讨论各抒己见

在分组学习环节中,各组学员通读了《中国共产党章程》、《习近平总书记关于高等学校党的建设工作的重要批示》、《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》和《习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》,自学了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。在各小组研讨的过程中,学员们交流发言踊跃,气氛十分活跃。

 

(一)收获篇

 

党委统战部部长、机关党委党务综合党支部书记刘清国说,此次通读《党章》后,对党的性质、指导思想更加清晰。学习了习总书记系列重要讲话后,认识到自己的理论水平需要进一步提高。党、政、军这三方面理论是党智慧的结晶,学习《党章》是最基础也是最有必要的。平时因为忙于工作,自己的党员意识、带头作用还有所欠缺,需要进一步加强,今后自己也将持久地学习下去。

 

后勤党总支书记王建华说,“两学一做”学习教育是党组织的长期教育。在观看电影《孟二冬》后,自己也要像孟二冬那样踏踏实实工作,通过实际行动来阐释如何发挥党员的先锋模范作用。

 

针灸推拿学院院长、党委组织委员赵百孝说,这次培训的学习效果很理想,只有封闭学习才能达到效果。此次培训的授课专家讲座水平很高,希望以后能在党员层面也开展这样的学习培训。面对党员人数比较多的情况,不可能一两批就完成,可以采取分批轮训的方式。这次学习任务明确,对学习内容进行了规定,这样的学习效果更好,希望以后也能在培训中明确学习内容。学习的目的还是为了实践,所以,要做到“内化于心,外化于行”。

 

护理学院党总支书记郭辉说,参加这次培训,听了吴书记的动员讲话和专家的专题报告,对“两学一做”有了更为清晰的理解。在学习党章、党规和系列讲话之后,就要思考如何做、做什么的问题。第一,要切实增强责任意识,充分认识到“共产党员”的内涵和实质,真正把对党忠诚、服从组织、遵守纪律、践行宗旨,作为内心信念,并“内化于心、外化于行”。在日常言行和工作中时刻用党员标准严格要求自己,以优秀党员为学习榜样,以反面典型受警醒教育,树立党员责任意识,认真努力完成好本职工作。第二,切实增强看齐意识,学会站在党和国家的大局上想问题,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。第三,我们基层党组织是党的战斗堡垒,我们每一位党员和基层支部书记是党的最活跃细胞组织,只有我们做到合格,做到优秀,我们的组织才能更有力量。

 

东直门医院党委书记叶永安说,听了专家讲座,提升了认识高度,从表象看到了问题的实质。学习《党章》时看到其中有了很多变化,对党员的职责权利等有了更多的认识,能否起到带头作用不能只停留在嘴上。从我们自己的工作上来看,明显有自信心不足的情况。中医的疗效很好,但是很多年轻医生自信心还不足,这也是一种信仰不坚定的体现。要发挥中医药优势,更好地为人民群众健康服务。

 

东方医院手术一党支部书记曹建春说,几位专家的授课,从历史背景出发,介绍《党章》历次修订原因、内容和起到的作用,让我们更好地把握了《党章》的核心要义,让我们更加坚定地坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制的组织原则。

 

(二)经验篇

 

人文学院党委书记林建平介绍说,人文学院开展“两学一做”学习教育基本是按照学校的要求,已在教工党员中进行了部署。目前人文学院有个活动设想——以“关爱师生,做合格党员”为主题,开展捐书活动,计划把一部分书捐给需要的老师和良乡校区的学生。

 

人文学院法学专业学生党支部书记桂平静介绍说,本支部主要依靠党建带团建。一是通过看视频、参观后写体会等方式来开展“两学一做”学习教育;二是发挥党员学生带头作用,组织红色“1+1实践活动;三是党支部的常规学习,如写好读书笔记,特别是要求写真正的心得;四是组织开展党课培训。

 

马克思主义学院党务秘书韩林辛介绍说,马克思主义学院开展 “两学一做”学习教育的方式主要有:一是利用网络平台做好“两学一做”的思想发动和宣传工作;二是抓好集中学习,撰写学习心得;三是组织知识竞赛;四是组织党课学习,出专刊;五是组织开展发挥党员模范带头作用的活动。

 

(三)思考篇

 

中药学院科技发展部党支部书记刘永刚说,结合这次《党章》和系列讲话学习,本支部准备将前几年党员读书笔记进行梳理,选出优秀读书笔记,在支部中形成一个良好的学习习惯和学习氛围。一方面学习《党章》的内涵、精髓,另一方面要将其结合到工作当中,做一个有担当、对党忠诚干净的合格党员。

 

针灸推拿学院2015级研究生党支部书记黄怡然说,之前刚参加了北京市委教育工委的一个培训班,就如何在支部中有效开展“两学一做”学习教育,有一些好方法想与大家分享:一是做到创新形式(组织党员抄《党章》,新媒体的运用等)、党员演讲、趣味《党章》知识竞赛等项目活动;二是举办解读身边党员、党员“微行动”等活动来开展“做合格党员”活动;三是结合所在学院所学专业,党团一起进行义诊等志愿活动,在活动中树立党员形象,起党员先锋作用。

 

马克思主义学院直属党支部书记兼副院长王良滨说,作为老师在开展“两学一做”学习教育时,要注重读经典、认真学习习总书记的系列重要讲话,做好自己的本职工作。老师是“传道授业解惑”的,其中传道比授业解惑更重要。作为思政课老师在开展“两学一做”学习教育时,一是要结合专业学经典,还原历史本来面目;二是要进行相关课题研究;三是要加强学科建设,马克思主义学科建设很重要,要把学习、研究和学科建设结合起来。

 

二、总结发言各有见地

 

离退休党委退休三党支部书记索润堂总结说,“两学一做”学习教育与以往的专题教育相比,更实在、更接地气。对比党内的历次学习教育,“两学一做”解决的是全党的问题。过去我们抓关键少数没有错,因为关键少数是处级以上、县团级以上干部队伍。这些人手中掌握着领导权、决策权、经济权、财权等,可以通过手中的权力为人民谋利益,也可以为自己捞好处。在行使权力过程中就容易产生偏差。做得不够到位,或者偏离了正轨,就有各种各样的问题。这次“两学一做”学习教育,则是把整个党员队伍中每一名党员都放进去,要求全体党员做到“合格”这样一个最低的标准。因为我们党的性质决定了我们是无产阶级的先锋队,是全国各族人民和中华民族的先锋队。这样一个先锋队靠关键少数去带动全国各族人民是不够的,需要全体党员都行动起来。所以,解决针对性的问题,就是要解决党员理想信念不坚定的问题,解决党员意识淡化的问题、解决党员宗旨观念淡薄的问题。

 

良乡校区综合管理办公室主任、机关党委保卫处党支部书记孙传新总结说,在讨论过程中,我们充分认识到了学习的重要性。每一名党员都要多看看书,多学习。通过学习,把没搞明白的、困惑的问题解决掉,这样才会提升自身,才会有道路自信、理论自信、制度自信,才会有对党的忠诚。

 

管理学院党委书记陈峥总结说,“两学一做”学习教育一是要内容具体化,不仅要安排布置发资料,更应把学习内容细化,让内容更务实、具体和明确。二是要目标精准化,应该明确通过学习达到怎样的目标,具体到教师党员应怎么理解落实,学生党员应怎么理解践行,怎样发挥表率作用。三是要途径差异化,针对不同群体的学习需求,选择他们乐于接受的方法和手段。学生的学习更要注重形式的多样性,采用丰富的手段让学生更乐于接收,产生共鸣;教师的学习更重在内涵的交流、讨论。

 

第三附属医院党委副书记、副院长、医疗党总支书记王庆甫总结说,此次培训中,学员们对《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》进行了逐字的宣读和学习。对党的性质、任务、宗旨、目标等内容都有了更深入的理解。了解党员应该做什么,不应该做什么,对党员的身份有了更深入的认识。学习习总书记系列重要讲话,理解系列讲话的精神,“四个全面”是其主要内涵。“两学一做”基础在学,关键在做。在学习中实践,在实践过程中不断加强对党章党规的认识。这次培训学习的内容、程序、流程都为我们在基层组织中开展学习教育提供了范本。

 

三、共话未来改革发展

 

基础医学院党委书记李峰说,结合学校“十三五”规划,我们今后的工作要有两个经纬,一个是纵向的,从学校到学院再到教研室;还有一个是横向的,就像基层党委、党支部。对于发挥经纬作用、共同促进学校发展而言,从横向来说强调担当。徐校长提到作为一名合格的共产党员,首先要做好自己的本职工作,因此,各支部应该开展关于合格共产党员的讨论,把“两学一做”的理论和自身工作结合起来,激发每位党员做好本职工作的积极性。另外,要把“十三五”规划提出的目标分解成具体的目标和任务,让每一位职工、每一位党员都知道自己本职工作的职责和范围,以及成为一名合格共产党员的基本要求。以往这些责任都分解到院领导,至多分解到教研室主任。实际上,每一位党员在自己的岗位上都有工作职责和范围,这样才能把“两学一做”落到实处。结合学校“十三五”规划各项任务,比如新校区的工作,每位党员要发挥模范带头作用。

 

基础医学院中医临床基础系党支部书记郑丰杰说,通过系列的翔实的数据对比后发现,我们学校在学科建设、高水平人才与人才储备、科研经费、高水平文章、成果奖励等方面还有很大的提升空间,不但不再具有优势,某些方面还大幅度落后于兄弟院校,大家都感受到了压力和紧迫感。各级各类人才,包括中青年人才和实验技术人员,对实现学校所制定的“三步走”发展战略都至关重要。我们对实现学校“十三五”规划各项建设目标充满了信心和期待,同时也十分期待学校和相关管理部门能制定出切实可行、行之有效的人才培养措施,并得以保障执行。

 

第三附属医院党委书记杨晋翔说,三个临床医学院的学员们结合对大学“十三五”规划的解读,从医院发展状况着手,结合目前正在进行的医药卫生体制改革,提出了解放思想、实事求是,积极探索、大胆创新,创造性地开展工作的思路。培养忠诚、干净、有担当的干部和党员队伍,充分发挥中医药预防、治疗、养生为一体的特色,建设深入百姓生活的大健康保障体系,在我国医药卫生体制改革中有所作为、大有作为。