党校工作

您的位置: 首页» 党校工作

我校举办基层党组织负责人培训班

作者:   来源:  时间:2015-06-03

                    

      为进一步加强学习型服务型创新型党组织建设,提升我校基层党组织负责人的党性修养、责任意识和工作能力。5月31日至6月1日,我校举办基层党组织负责人培训班。校本部及附属医院140余名基层党组织负责人参加了培训。

  此次培训共分为政治素养教育和履职能力提升两方面内容。培训班由党委副书记靳琦主持。靳书记指出,基层党组织负责人培训是加强党建思想政治工作的需要,是促进改革发展稳定的需要,是提高支部工作质量的重要举措。此次培训以加强党性修养、强化工作职责、提升党务工作效果为主要目的,为迎接学校第八次党代会以及学校党的建设和思想政治工作会议的召开,做好充分的思想准备、组织准备和工作准备。靳书记强调,今后要把党校建设成为我校党建工作的一项重点工程抓紧抓好,让“北京中医药大学党校”这块招牌响亮起来。

  党委书记吴建伟作了开班讲座,从学习型服务型创新型党组织建设的辩证关系,就如何发挥支部战斗堡垒作用,如何发挥共产党员的先锋模范作用提出了新的目标和任务。吴书记说,基层党支部是党在高校最基本最核心的单元,党支部作用发挥的好与坏,直接关系师生员工对学校的评价。他强调,加强基层党组织建设,最重要的是要建设服务型党组织。要以推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐为要求,以构建服务网络为抓手,以提高服务能力为关键,以创新服务载体为核心,以师生满意度为目的,加强服务型基层党组织建设。吴书记要求,基层党组织负责人要不断强化服务理念,不断强化组织建设,不断加强教育培训,不断创新服务载体,不断加强支部建设,在提高服务意识、完善服务保障、搭建服务平台、提升服务能力上下功夫。

  在政治素养教育版块的培训中,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授作了《培育和践行社会主义核心价值观》的专题报告,介绍了从社会主义核心价值体系到核心价值观的凝练过程,分析了当前全球化带来的机遇和挑战,并就如何培育和践行社会主义核心价值观提出了具体要求。中共中央党校李海青教授作了《面向中国问题的“四个全面”战略布局》专题报告,从总体认识把握、全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党五个方面,讲解了“四个全面”战略布局的特点。

  在履职能力提升版块的培训中,学校组织部部长曾凤以《如何做好党支部工作》为题,从党支部书记培训的意义、党组织的基本知识、党支部书记的基本条件几个方面解读了基层党支部书记的职责,并与大家分享了自己做好党务工作的思考。组织部副部长王超以《如何做好党员发展工作》为题,说明了当前形势下党员发展工作的总体要求,详细讲解了党员发展的各个阶段程序。

  最后,靳琦副书记作了总结讲话。靳书记说,此次基层党组织负责人培训,政治素养教育的培训,站在全局战略高度,让大家提升了境界、拓展了视野、启迪了思维;履职能力提升的培训,强化了大家的责任意识,标准意识、程序意识和纪律意识。他希望大家牢记肩负的职责和使命,为加强学习型服务型创新型党组织建设,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断努力,为学校的改革与发展做出新贡献。