党建工作

您的位置: 首页» 党建工作

我校召开党的建设和思想政治工作会议

作者:   来源:  时间:2015-12-03

                                

   12月2日,我校隆重召开党的建设和思想政治工作会议。校党委书记吴建伟,副校长谷晓红,校党委副书记靳琦,副校长乔延江,校党委副书记、纪委书记林志华,副校长邬国强、王伟及校党委委员、校纪委委员、各基层党委(党总支)书记、校本部基层党支部书记、学校职能部门负责人、各学院党政负责人、学校第八次党代会全体代表、思想政治理论课教师、专职辅导员、民主党派负责人等参加了会议。会议由林志华副书记主持。

   会上,吴书记以《聚精会神抓好党的建设和思想政治工作,为实现学校“三步走”发展战略提供坚强保证》为题作了讲话。吴书记指出,北京中医药大学党的建设和思想政治工作会议是经学校党委批准召开的一次重要会议。主要任务是总结近年来学校党建和思想政治工作取得的成绩,交流工作经验,讨论审议《中共北京中医药大学委员会关于全面加强党的建设和思想政治工作的实施意见》,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断提高党的建设和思想政治工作科学化水平,为实现学校“三步走”发展战略提供坚强保证。吴书记就贯彻落实学校第八次党代会精神,全面加强学校党的建设和思想政治工作提出了三点意见。

   一是坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,学校党建和思想政治工作在改进中加强,在创新中发展。他指出,党的十八大以来,学校党委认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、教育部党组、北京市委教育工委的部署和要求,坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕学校中心工作,学校党建和思想政治工作取得了重要进展,形成了宝贵的工作经验。但是面对新常态新形势,学校需要进一步加强责任感、紧迫感,不断加强工作力度,不断创新工作方式方法。

   二是着眼大格局、立足新常态,切实増强新形势下高校党建和思想政治工作的责任感紧迫感。他强调,当前,世情、国情、党情、教情正在发生深刻变化。高校党建工作不仅直接关系教育改革发展稳定,而且对改革开放和现代化建设全局具有深远影响。加强和改进学校党建和思想政治工作,面临的发展机遇前所未有,需要应对的风险挑战也前所未有。

   三是踏石留印、抓铁有痕,推动学校党建和思想政治工作落地生根。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,统筹国际国内两个大局,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,开创了现代化建设新局面,开辟了思想理论新境界。习近平总书记的系列重要讲话,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新内涵。基于此,他指出了学校应抓好的五项举措。

   吴书记号召大家,要以“钉钉子”精神,奋发有为、锐意进取,不断开创学校党建和思想政治工作新局面,为实现学校“三步走”战略目标作出更大贡献。

   随后,组织部、宣传部、学工部、基础医学院党委、护理学院党总支、第一临床医学院党委、第二临床医学院(东方医院)二七直属党支部、第三临床医学院(第三附属医院)党委分别就制度建设和执行并重及办好党校、青年教师社会实践、服务育人、党群工作体系建设等方面作了大会交流发言。

   大会交流发言结束后,靳琦副书记作了关于《中共北京中医药大学委员会关于全面加强党的建设和思想政治工作的实施意见》的起草说明,就文件的指导思想、总体目标、主要任务和工作要求进行了阐述,并对主要任务部分的30条内容进行了解读。

   下午,各代表团进行了分团讨论。参会代表就如何学习领会党建和思政工作会议精神,如何细化落实会议文件,如何指导自身工作踊跃发言,并就学校基层党组织建设、党员教育、党风廉政建设、思政工作队伍建设、制度建设、思想政治理论课设置、意识形态领域工作、学生辅导员队伍建设、非事业编制党员管理等问题进行了交流。